Obtención de grasas lubricantes a partir de la epoxidación del aceite de las semillas de Sacha Inchi (“Plukenetia volubilis L”), del cantón “San Vicente” de la provincia de Manabí (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El presente estudio se enfoca en la obtención de grasas lubricantes a partir de la epoxidación delaceite extraído de las semillas de Sacha Inchi (“Plukenetia volubilis L”), cultivadas en el cantónSan Vicente, provincia de Manabí. La investigación aborda la creciente necesidad de alternativassostenibles a los lubricantes tradicionales a base de petróleo, esto mediante la utilización delaceite de una semilla no tan conocida como el Sacha Inchi. Mediante un proceso de epoxidación,se modificó químicamente el aceite para mejorar sus propiedades fisicoquímicas y adaptarlo aaplicaciones como lubricante. El estudio incluye el diseño experimental para optimizar lascondiciones de reacción, evaluando factores como la concentración de reactivos, la temperaturay el tiempo de reacción. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad del uso de aceitede Sacha Inchi epoxidado como una opción sostenible y efectiva en la formulación de grasaslubricantes, concluyendo que este posee características físico-químicas favorables tanto en suforma cruda como epoxidada y hallándose dentro de las normativas INEN y ISO especificadas paraeste tipo de grasas.