Levantamiento base del medio biótico del manglar La Boca, provincia de Manabí, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Un levantamiento base del medio biótico se llevó a cabo desde agosto del 2011 hasta febrerodel 2012, en el manglar La Boca, localizado en el cantón Sucre, provincia de Manabí, costade Ecuador. El objetivo fue realizar un inventario actualizado de especies de flora y fauna, ydeterminar la biodiversidad existente en este ecosistema para un futuro aprovechamientoecoturístico comunitario. Las medias de los parámetros registrados son: pH agua 8,066, pH suelo7,45, salinidad 33,2 ppt temperatura del agua 26,3°C y temperatura del ambiente 26,5°C. Los7 meses del proyecto se dividieron en 2 meses de pre-muestreo y 5 de monitoreo; durante estetiempo se reportó un total de 75 especies de fitoplancton, 10 de zooplancton, 17 de plantassuperiores, 2 de anélidos, 18 de crustáceos, 1 de equinodermo, 27 de moluscos, 1 platelminto, 27de peces, 4 de reptiles, 42 de aves y 3 de mamíferos; pertenecientes a 124 familias y 9 PHYLUMs.Con base a porcentajes correspondientes al número de especies por grupo, se determinó un rangode H´ de 1,79 y un H´ max de 6,02, según el índice de Shannon – Wiener.