Estimación del descenso de volumen del embalse Mazar en Ecuador mediante teledeteccion (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
En este trabajo se estimó el descenso del nivel del principal embalse para generación eléctrica deEcuador, Mazar, entre los meses de agosto de 2023 a noviembre de 2023 y entre los meses de enerode 2024 y abril de 2024 por medio de imágenes Sentinel-2 y uso del índice de agua de diferencianormalizada (NDWI). Además, se estimó el volumen de agua contenido en el embalse medianteel uso de modelos digitales de elevación del área del embalse y el perímetro del espejo de aguaobtenido a partir de la clasificación NDWI. Se encontró que el nivel del embalse descendió 30 m desu cota máxima en noviembre de 2023, y su volumen se redujo al 37,47% de la capacidad total delembalse, mientas que, en abril de 2024, la cota se redujo 42 m, llegando a los 2111,45 m.s.n.m.,a tan solo 1 m de la cota mínima de seguridad, mientras que su volumen se redujo al 30.97%.