Derecho ambiental: una visión aplicada de los principios ambientales en la normativa Ecuatoriana (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
El derecho ambiental es una rama transversal pero autónoma del Derecho. En esta disciplinajurídica y ecológica, los principios ambientales son pautas que fundamentan la correcta aplicaciónde derechos y apuntan a fortalecer la vida digna y la protección de la naturaleza con los elementosque la integran. La normativa ecuatoriana, en relación a instrumentos internacionales, ha marcadoimportantes avances en materia ambiental, lo que ha sido esencial para garantizar la protección dela naturaleza ante posibles daños ambientales. El objetivo perseguido fue evaluar la importanciade la identificación y aplicación de los principios más relevantes del derecho ambiental en elordenamiento jurídico ecuatoriano. Como metodología aplicada, se recurrió a la investigaciónexplicativa de corte analítica, utilizando técnicas la revisión bibliográfica, que incluyeronestudios de la jurisprudencia ecuatoriana, junto con el marco normativo nacional e internacional,encaminado a demostrar la necesidad de reforzar el conocimiento de la tutela efectiva de losderechos de la naturaleza. Lo expuesto, a través de la revisión crítica del ordenamiento jurídicoecuatoriano e instrumentos internacionales, con aportes significativos de sentencias de la CorteConstitucional del Ecuador