Determinación del crecimiento de una plantación Tectona grandis L. f., Parroquia Sucre cantón 24 de Mayo, Manabí, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La Tectona grandis L, f. es ampliamente valorada y utilizada en el ámbito comercial debido asus notables características físicas y mecánicas, así como su elevado valor económico. Ecuadorse ha destacado como uno de los países de Latinoamérica con una considerable extensión dehectáreas dedicadas a la plantación de esta especie. Para el año 2014, se registraron 14.249,54hectáreas de T. grandis L, f, con el 13,90% ubicadas en la provincia de Manabí. No obstante,existe una significativa falta de información sobre el rendimiento volumétrico de esta plantación.Este estudio se llevó a cabo en una plantación de 8,4 hectáreas con una densidad de 3x3, seestablecieron sistemáticamente 5 parcelas circulares de 500 m2 con un radio de 12,62 m., en laplantación de T. grandis de 17 años en la investigación se obtuvo resultados del monitoreo del año2021, donde el incremento medio anual (IMA) del diámetro fue de 0,011 m, de la altura total fuede 1 m, de la altura comercial fue de 0,39 m, del área basal fue de 9,33 m2, del volumen totalfue de 113,84 m3 y del volumen comercial fue de 45,45 m3. De los árboles de 0,12 m de diámetroel volumen total a aprovechar en toda la plantación es de 1922,73 m3 y de volumen comercial771,02 m3.