(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Anodontites trapesialis es un bivalvo de agua dulce distribuido desde México hasta Argentina, con funciones esenciales en la recirculación de nutrientes, filtración y promoción de la biodiversidad. Este estudio registra por primera vez la familia Mycetopodidae en el embalse Chongón, dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador, ampliando su distribución. Se identificaron nueve ejemplares adultos mediante revisión taxonómica y estudio de campo. La literatura resalta su adaptabilidad, valor nutricional y resiliencia, destacando su potencial para la acuicultura en Ecuador y aportando al conocimiento del orden Unionida hacia una acuicultura sostenible.