(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El artículo examina los desafíos del manejo y reducción de residuos sólidos orgánicos en los mercados y ferias del cantón Lago Agrio, Ecuador. Este estudio se sitúa en un contexto de creciente producción de residuos, donde se prevé que para 2050 se generen más de 3,4 billones de toneladas anuales. En Lago Agrio, donde los residuos sólidos orgánicos constituyen el 66,13% del total, la gestión inadecuada genera problemas ambientales significativos, incluyendo la contaminación del suelo y del agua. En este estudio participaron 219 comerciantes, cuyos resultados revelaron que el 73,83 % considera que los problemas de gestión de residuos no son graves. El 97,20 % nunca ha realizado compostaje, lo que sugiere una baja adopción de prácticas sostenibles. Analizando las causas, el 50,47 % de los encuestados atribuye la generación de residuos a la falta de ventas. En la relación entre edad y conocimiento, un análisis de chi-cuadrado mostró que, a mayor edad, menor conocimiento sobre la disposición de residuos (p = 0,026), sugiriendo una necesidad crítica de capacitación adecuada. La gestión de residuos orgánicos se enfrenta a la falta de infraestructura apropiada y a deficiencias en la educación ambiental, lo que dificulta el aprovechamiento de los desechos. Este estudio concluye que se requieren intervenciones integrales que promuevan la educación y el uso de estrategias de gestión de residuos, en un enfoque que fomente una economía circular en la comunidad.