(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El cultivo de microalgas bajo diferentes intensidades lumínicas impacta en procesos como la obtención de compuestos químicos, la generación de biocombustibles y la producción de alimentos, constituyendo una alternativa tecnológica con gran potencial para sectores productivos como la acuicultura. El objetivo del estudio fue estimar el efecto de distintas intensidades de luz en el cultivo de microalgas en un fotobiorreactor. Se evaluaron los parámetros poblacionales, la tasa de crecimiento y la productividad en el cultivo de la microalga Chaetoceros sp. en un fotobiorreactor, empleando tres réplicas para cada tratamiento: 4 000 (C), 10 000 (T1) y 20 000 (T2) lux. Las condiciones de cultivo se mantuvieron constantes con pH=8, salinidad de 35 ‰, oxígeno disuelto de 8,5 mg/L y temperatura de 24 °C. Los resultados mostraron diferencias significativas entre el control (C) y los tratamientos T1 y T2 (p<0,05). En cuanto a la productividad, no se observaron diferencias significativas entre C y los tratamientos, aunque sí se evidenciaron entre T1 y T2, siendo la productividad de T1 1,31 veces superior a la de T2. Este estudio concluyó que la variación en las intensidades de luz tuvo un impacto significativo en el cultivo de Chaetoceros sp, mostrando un crecimiento de la microalga a medida que se incrementaba la intensidad lumínica, siendo T2 (20 000 lux), el que presentó el mayor crecimiento. los resultados sugieren que el manejo adecuado de la luz puede mejorar la disponibilidad de biomasa en menor tiempo, reduciendo así los costos de producción y asegurando un suministro más eficiente de alimento vivo en criaderos de organismos acuáticos.