(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la magnitud y categoría del evento de El Niño en el período comprendido desde enero 2023 a marzo 2024 en la microcuenca Sarampión de la provincia de Manabí en Ecuador. Mediante interpolación se obtuvo una base histórica (1980- 2017) de precipitaciones. Se instalaron dos estaciones meteorológicas de marca Sainlogic para el monitoreo de las precipitaciones en el área y período de estudio, que sirvió en conjunto con el histórico de precipitaciones para el cálculo del índice de anomalías de precipitación (IAP) para la determinación de la magnitud por precipitaciones, por otra parte se realizó un análisis de las anomalías de temperatura superficial del mar (ATSM) en la región de El Niño 1+2 para determinar la categoría por índice Costero El Niño (ICEN). En conclusión, se determinó las magnitudes de IAP y las categorías del ICEN mensuales, obteniéndose un IAP para el año 2023 de 2,35 que cualitativamente significó un Niño de magnitud muy lluvioso.