(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
En este trabajo se estimó el descenso del nivel del principal embalse para generación eléctrica de Ecuador, Mazar, entre los meses de agosto de 2023 a noviembre de 2023 y entre los meses de enero de 2024 y abril de 2024 por medio de imágenes Sentinel-2 y uso del índice de agua de diferencia normalizada (NDWI). Además, se estimó el volumen de agua contenido en el embalse mediante el uso de modelos digitales de elevación del área del embalse y el perímetro del espejo de agua obtenido a partir de la clasificación NDWI. Se encontró que el nivel del embalse descendió 30 m de su cota máxima en noviembre de 2023, y su volumen se redujo al 37,47% de la capacidad total del embalse, mientas que, en abril de 2024, la cota se redujo 42 m, llegando a los 2111,45 m.s.n.m., a tan solo 1 m de la cota mínima de seguridad, mientras que su volumen se redujo al 30.97%.