Obtención de grasas lubricantes a partir de la epoxidación del aceite de las semillas de Sacha Inchi (“Plukenetia volubilis L”), del cantón “San Vicente” de la provincia de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.53591/4vj6bp66Keywords:
aceites vegetales, biolubricantes, quimica verde, sostenibilidadAbstract
El presente estudio se enfoca en la obtención de grasas lubricantes a partir de la epoxidación del
aceite extraído de las semillas de Sacha Inchi (“Plukenetia volubilis L”), cultivadas en el cantón
San Vicente, provincia de Manabí. La investigación aborda la creciente necesidad de alternativas
sostenibles a los lubricantes tradicionales a base de petróleo, esto mediante la utilización del
aceite de una semilla no tan conocida como el Sacha Inchi. Mediante un proceso de epoxidación,
se modificó químicamente el aceite para mejorar sus propiedades fisicoquímicas y adaptarlo a
aplicaciones como lubricante. El estudio incluye el diseño experimental para optimizar las
condiciones de reacción, evaluando factores como la concentración de reactivos, la temperatura
y el tiempo de reacción. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad del uso de aceite
de Sacha Inchi epoxidado como una opción sostenible y efectiva en la formulación de grasas
lubricantes, concluyendo que este posee características físico-químicas favorables tanto en su
forma cruda como epoxidada y hallándose dentro de las normativas INEN y ISO especificadas para
este tipo de grasas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fernando David García Pallo García Pallo, Brando José Ponce Holguín

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons: No comercial-Sin Derivadas- 4.0. Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por lo tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra.