Alternativas de alimentación para Oreochromis niloticus en Latinoamérica

Autores/as

  • Patricio Viteri Romero Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0003-4181-0547
  • Jamilet Guaranda Anchundia Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0001-9323-9317
  • Gerardo Chiquito Crespo 1 Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Irwys Loor Montece Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • María Rodríguez Marquinez Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Geovanna Parra Riofrío Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil; Laboratorio de Acuacultura, Facultad de Ciencias Naturales; Departamento de Acuicultura, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte https://orcid.org/0000-0001-5400-2181

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2643

Palabras clave:

Harina vegetal, Alimentos alternativos, Oreochromis niloticus

Resumen

La nutrición acuícola ha crecido significativamente en los últimos años, la gran inversión que se emplea en los piensos se enfoca en el mejoramiento nutricional de las principales especies acuícolas de interés comercial a nivel global, como Oreochromis niloticus (Tilapia del Nilo). Entre los principales países dedicados a su producción destacan varios de Latinoamérica, debido a sus cálidas aguas de 31 a 36º C, tienen un hábito alimenticio omnívoro, este varía de acuerdo con su fase del ciclo de vida para lo que se han empleado diversas harinas de origen vegetal que aportan los nutrientes requeridos por la especie y conllevan a la reducción de del uso de la harina de pescado. El objetivo de esta revisión fue analizar la información de los años 2016 - 2022 sobre los alimentos alternativos empleados en el cultivo de O. niloticus en Latinoamérica. El análisis identifica varias materias primas vegetales que son deplantas nativas, en algunos casos medicinales y otras comerciales que pueden ser consideradas por sus resultados como posibles ingredientes a utilizarse dentro de la dieta de O. niloticus debido a que no alteran la bioquímica digestiva o la ruta metabólica de los diversos nutrientes a la vez que generan un incremento en peso y no afectan los parámetros productivos.

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Publicado

2023-12-14

Cómo citar

Viteri Romero, P., Guaranda Anchundia, J., Chiquito Crespo, G., Loor Montece, I., Rodríguez Marquinez, M., & Parra Riofrío, G. (2023). Alternativas de alimentación para Oreochromis niloticus en Latinoamérica. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 17(2). https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2643