Potencial del gavilán caracolero como controlador biológico del caracol manzana en cultivos de arroz
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2641Palabras clave:
Arroz, Alimento, Ave, PlagasResumen
Hay muchas formas de controlar los caracoles manzana, lo que resalta el importante papel del Gavilán caracolero en el mantenimiento de los ecosistemas como depredador natural, ya que el 95% de la dieta del ave consiste en caracoles de agua dulce del género Pomacea. El objetivo principal de este estudio fue determinar el potencial del gavilán (Rostrhamus sociabilis) como agente de control biológico del caracol manzana (Pomacea canaliculata) en cultivos de arroz en Luhr-Port Manavi. Este estudio utiliza el método analítico, el método inductivo y el método de encuesta de campo y consta de tres etapas y métodos: encuesta y observación. En una primera etapa se utilizó diagnóstico situacional para analizar el proceso de producción de arroz en las 25 parcelas identificadas. En la segunda fase se determinó el comportamiento de alimentación del gavilán caracolero. Con dos ejemplares, hembras y machos, se registraron 53 y 59 ciclos de alimentación, respectivamente, como referencia. Estos ciclos constaban de cuatro categorías: búsqueda de alimento, procesamiento de presas en vuelo, procesamiento de presas en reposo y búsqueda de la siguiente comida. Finalmente, se determinó el potencial del ave de estudio como agente de biocontrol mediante el monitoreo de su alimentación, arrojando resultados una densidad de consumo de 184 caracoles/semana*ha y un potencial 88.04% por encima del potencial de Álamos. 11,96%), lo que indica que el caracol gavilán tiene un gran potencial como control biológico del caracol manzana.