Detección de cadmio y plomo en leche de vaca comercializada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador

Autores/as

  • Beatriz Pernía Universidad de Guayaquil
  • Mariuxi Mero Valarezo Universidad de Guayaquil
  • Kenya Bravo Universidad de Guayaquil
  • Nelson Ramírez Universidad de Guayaquil
  • David López Universidad de Guayaquil
  • Jorge Muñoz Universidad de Guayaquil
  • Fidel Egas Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v8i2.221

Palabras clave:

cadmio, Ecuador, leche, plomo

Resumen

El cadmio (Cd) y el plomo (Pb) son metales pesados tóxicos capaces de generar enfermedades
en humanos. El objetivo del presente trabajo fue detectar la posible presencia de Cd y Pb
en leche de vaca ultrapasteurizada, pasteurizada y en polvo, comercializada en la ciudad de
Guayaquil, Ecuador. Para ello, se muestrearon distintas presentaciones de leches de varias marcas:
pasteurizadas (3 marcas), ultrapasteurizadas (8 marcas) y en polvo (5 marcas). Las muestras
fueron digeridas con ácido nítrico: peróxido de hidrógeno y la concentración del metal pesado
se detectó mediante un Espectrofotómetro de Absorción Atómica (Perkin-Elmer). En las leches
líquidas y ultrapasteurizadas no se hallaron los metales pesados. Sin embargo en la leche en polvo,
se detectó altas concentraciones de Pb (5,450±2,474 ppm) y Cd (0,333±0,176 ppm). Los valores de
Pb están 272 veces por encima del valor máximo permitido para leche según el Codex alimentarius
(0,02 ppm) y en el caso del Cd no existen valores máximos permisibles, por lo que se propone la
generación de una norma de valor máximo para Cd en leche para el Ecuador.
Palabras claves: cadmio, Ecuador, leche, plomo.

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Publicado

2021-05-18

Cómo citar

Pernía, B., Mero Valarezo, M. ., Bravo, K., Ramírez, N., López, D., Muñoz, J., & Egas, F. (2021). Detección de cadmio y plomo en leche de vaca comercializada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 8(2), 81–86. https://doi.org/10.53591/cna.v8i2.221