La Cuantificación y caracterización química de exopolisacáridos (EPS) producidos por una cepa de Penicillium sp. aislada de la Antártida

Autores/as

  • Jaime Santos Docente de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0002-9483-1045
  • Kleber León Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil,
  • Jean Alcívar Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil
  • Edwin Flores Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil
  • Santiago Olivares Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v10i2.256

Palabras clave:

Carbohidratos, exopolisacáridos, hexosaminas, piruvato, Penicillium sp, restos de acetilo

Resumen

El interés en la producción de exopolisacáridos (EPS) a nivel mundial se ha incrementado debido a la versatilidad en sus usos como biosurfactantes, emulgentes, antibióticos entre otros. El objetivo de este proyecto fue determinar la producción de EPS de una cepa del hongo Penicillium sp., aislado de la Antártida. El ensayo se realizó bajo un diseño factorial en dos medios de cultivo MEB y PDB, los cuales se evaluaron bajo las siguientes condiciones: temperatura 25°C y 30°C; pH: 6, 7 y 8; y agitación constante a 130 rpm. La composición química de los EPS evaluados en el presente estudio fueron carbohidratos, proteína, restos acetilo, restos piruvato y hexosaminas. Los mejores resultados obtenidos fueron: proteínas 9,984±1.5 μg/g en MEB, pH 8 y 25°C, restos de acetilo 2742±1983 μg/g en PDB, pH 6 a 30°C, carbohidratos 2,5495±1.43 μg/g en PDB, pH 8 a 25°C, hexosaminas 7.53±6.41 mg/g en PDB, pH 6 a 30°C y restos de piruvato 4242±3087 μg/g en PDB, pH 8 a 25°C. La producción de EPS dependió de los parámetros a las que el hongo fue sometido, siendo el pH y la temperatura factores determinantes en el proceso. Además, se determinó que no existe correlación entre la producción de biomasa y los EPS.

Biografía del autor/a

Jaime Santos, Docente de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Universidad Agraria del Ecuador: GUAYAQUIL, Guayas, EC
2019-04-01 to present | Profesor-Investigador (Ciencias Agrarias)
Employment

Universitat de Barcelona: Barcelona, Catalunya, ES
2017-09-15 to 2018-09-17 | Master In Molecular Biotechnology (Biotechnology)
Education

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
2006-05-01 to 2011-12-13 | Biology (Natural Scince)
Education

Kleber León, Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil,

Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil,

Jean Alcívar, Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Edwin Flores, Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Santiago Olivares, Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

Estudiante de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Guayaquil

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Publicado

2016-12-31

Cómo citar

Santos, J., León, K., Alcívar, J., Flores, E., & Olivares, S. (2016). La Cuantificación y caracterización química de exopolisacáridos (EPS) producidos por una cepa de Penicillium sp. aislada de la Antártida. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 10(2), 5. https://doi.org/10.53591/cna.v10i2.256