La Caracterización de la pesquería artesanal de merluza (merluccius GAYI) en la caleta pesquera de Santa Rosa (provincia de Santa Elena)

Autores/as

  • Dialhy Coello Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca; Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0001-9086-0968
  • Marco Herrera Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca https://orcid.org/0000-0001-6653-2374
  • Rómulo Castro Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca
  • Carlos Medina TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador
  • Jessica Salcedo Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v11i1.261

Palabras clave:

carnada, zona de pesca, abundancia, rentabilidad económica

Resumen

Durante 2011 y 2012, el Instituto Nacional de Pesca implementó un Programa de Observadores a bordo con el objetivo de contribuir al conocimiento pesquero y económico de la pesquería artesanal de merluza, efectuada por pescadores de Santa Rosa en la Provincia de Santa Elena, participándose en 1 498 maniobras, donde a través de un registró de pesca se obtuvo información que permitió establecer que la mayoría de sus zonas de pesca se encuentran entre 02°15’ a 02°00’ S y de 81°00’ a 81°15’ W, que sus capturas fluctuaron entre 4.695,90 y 20.066,40 kg, de los cuales la merluza representó el 91.9 %, mientras que la fauna asociada estuvo representada principalmente por peces demersales, sin observarse variaciones espaciales ni temporales en su composición. Las capturas de merluza estarían influenciadas no solamente por la disponibilidad de la especie objetivo, sino también por la zona de pesca (Los Cachos) y la carnada utilizada (calamar y pinchagua). También, se estableció la tasa de captura de aves que fluctuó entre 0,015 y 0,086 aves/1000 anzuelos, es decir, esta pesquería tendría mínimo impacto sobre las aves. La rentabilidad mensual se estableció en $2.061,00; de los cuales $1.030,50 son para el dueño de la embarcación y para cada pescador $343.50 c/u. La relación B/C se estableció en 3,23 es decir, es una actividad rentable.

Biografía del autor/a

Dialhy Coello, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca; Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil

Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Naturales: Guayaquil, Guayas, EC
Employment

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
2014-10-28 to present | Docente Metodologia de la Investigación, Fitoplancton, Ecología Marina y Contaminación Ambiental (Facultad de Ciencias Naturales)
Employment

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
2018-11-28 to 2021-04-01 | Directora Carrera Biología (E) (Facultad de Ciencias Naturales)
Employment

Instituto Nacional de Pesca: Guayaquil, Guayas, EC
1993-02-01 to 2016-03-01 | Servidor Público 6 (Investigaciones de Recursos Biocuáticos y su Ambiente)
Employment

Escuela Superior Politécnica del Litoral: Guayaquil, Guayas, EC
2007-05-07 to 2010-12-14 | Magister en Gerencia de Proyectos para el Desarrollo
Education

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
1986-05-15 to 1993-07-17 | Biologa
Education

Marco Herrera, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

Instituto Nacional de Pesca: Guayaquil, Guayas, EC
1990-01-01 to present | Investigador Pesquero 5 (Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente)
Employment

Escuela Superior Politécnica del Litoral: Guayaquil, Guayas, EC
2007-05-07 to 2010-12-14 | Magister en Gerencia de Proyectos para el Desarrollo
Education

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
1985 to 1995-10-01 | Biólogo
Education

Rómulo Castro, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

Carlos Medina, TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador

TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador

Jessica Salcedo, Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

Descargas

Publicado

2017-06-26

Cómo citar

Coello, D., Herrera, M., Castro, R., Medina, C., & Salcedo, J. (2017). La Caracterización de la pesquería artesanal de merluza (merluccius GAYI) en la caleta pesquera de Santa Rosa (provincia de Santa Elena). Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 11(1), 10. https://doi.org/10.53591/cna.v11i1.261