El Análisis comparativo sobre la incidencia de las tres principales enfermedades en el cacao CCN-51, en el cantón La Troncal, provincia del Cañar, Ecuador

Autores/as

  • Mayra Abad Leticia Sánchez Docente de la Unidad Educativa Temporal Virgilio Urgiles Miranda.
  • Allan Alberto Alvarado Aguayo Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Agraria del Ecuador.
  • Alejandro Gallardo Campoverde Docente de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil.

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v12i1.271

Palabras clave:

epífita, fitopatógeno, hongo, inóculo, micelio

Resumen

El presente estudio analizó la distribución de las tres principales enfermedades del cacao CCN- 51: moniliasis (Moniliophthora roreri), escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y mazorca negra (Phytophthora palmivora) en los recintos de las parroquias San Antonio y Pancho Negro, del cantón La Troncal, Cañar, Ecuador. Del total de 2970,21 hectáreas, Ruidoso Chico (911,9 has) y Diez de Agosto (525,25 has) abarcan el 48,38% de la producción en la zona. La Envidia y San Luis tienen las huertas más viejas, con 40 años de cultivo. El rendimiento máximo se da en La Envidia y Cuarenta Cuadras, que alcanzan los 4000 kg/ha/año. Los sectores más afectados por M. roreri, C. perniciosa y P. palmivora son Caimatán, Manta Real y Zhucay, donde estas enfermedades se localizan en el 100% de las plantaciones. La incidencia de C. perniciosa y P. palmivora decae progresivamente, al punto que en sectores como Copalillos, La Grecia, La Pista, Las Mercedes y San Felipe hay ausencia total de estas enfermedades. En todos los casos, se evidencia que la moniliasis es la enfermedad que más afecta la zona.

Biografía del autor/a

Mayra Abad Leticia Sánchez, Docente de la Unidad Educativa Temporal Virgilio Urgiles Miranda.

Docente de la Unidad Educativa Temporal Virgilio Urgiles Miranda.

Allan Alberto Alvarado Aguayo, Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Agraria del Ecuador.

Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Agraria del Ecuador.

Alejandro Gallardo Campoverde, Docente de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil.

Docente de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil.

Descargas

Publicado

2018-06-26

Cómo citar

Leticia Sánchez, M. A., Alvarado Aguayo, A. A., & Gallardo Campoverde, A. (2018). El Análisis comparativo sobre la incidencia de las tres principales enfermedades en el cacao CCN-51, en el cantón La Troncal, provincia del Cañar, Ecuador. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 12(1). https://doi.org/10.53591/cna.v12i1.271