La Determinación de niveles de cadmio en granos de maíz (Zea mays L.) de la costa y sierra ecuatoriana

Autores/as

  • Joela Condo-Franco Profesional, egresado Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Beatriz Pernía Docente de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0002-2476-7279

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v12i2.285

Palabras clave:

bioacumulación, cadmio, Ecuador, granos de maíz, Zea mays

Resumen

Se determinó las concentraciones de Cd en granos de maíz de la costa y sierra del Ecuador, para los análisis se eligieron seis variedades de mayor consumo: dulce, duro, canguil, morocho, chulpi y blanco. Las muestras se tomaron por triplicado (n=3) de cada variedad, además fueron procesadas y analizadas por Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. Las seis variedades presentaron concentraciones de Cd por debajo del límite máximo permisible (0,1 mg/kg) establecido por la Unión Europea, el Codex Alimentarius y la norma INEN 187:2013. En el análisis comparativo por regiones, los niveles promedio de Cd son mayores en la Sierra (0,019 mg/ kg) que en la Costa (0,006 mg/kg Cd). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre variedades (p>0,05). La mayor concentración de Cd la obtuvo el morocho (0,025±0,022 mg/kg Cd) y la menor la variedad dulce (0,001±0,000 mg/kg Cd). Se evidenció que las concentraciones de Cd están directamente relacionadas a los días de cosecha y a la altitud a la que se cultivan. Además, se planteó una propuesta para mitigar o disminuir la contaminación por Cd en los suelos agrícolas.

Biografía del autor/a

Beatriz Pernía, Docente de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil

Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
2015-07-19 to present | Docente/Investigador (Facultad de Ciencias Naturales )
Employment
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Naturales: Guayaquil, Guayas, EC
2022 to 2023 | Director de Carrera (Carrera Ingeniería Ambiental)
Employment
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Naturales: Guayaquil, Guayas, EC
2021 to 2022 | Director de Carrera (Carrera Biología )
Employment
Fundación Instituto de Estudios Avanzados: Caracas, Distrito Capital, VE
2008-07-17 to 2014-07-17 | Investigador (Energía y Ambiente)
Employment

Descargas

Publicado

2018-12-20

Cómo citar

Condo-Franco, J., & Pernía, B. (2018). La Determinación de niveles de cadmio en granos de maíz (Zea mays L.) de la costa y sierra ecuatoriana. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 12(2). https://doi.org/10.53591/cna.v12i2.285