Determinación de cadmio en suelos agrícolas del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v14i1.1288Palabras clave:
Suelo, Cadmio, Agricultura, Piso altitudinalResumen
Esta investigación tuvo la finalidad de determinar la presencia de cadmio en suelos agrícolas, para lo cual se seleccionaron 6 estaciones de muestreo en dos sistemas de cultivo que se encontraron ubicados en tres pisos altitudinales. Aplicando el método de espectrofotometría de absorción atómica a llama se realizó la cuantificación de cadmio, y para la caracterización del suelo se utilizó los siguientes métodos: tablas de Munsell, Feel, AS-05, gravimetría de volatilización indirecta; y adicionalmente se emplearon dos multiparamétricos para determinar el pH y la conductividad eléctrica. Se demostró que la variabilidad del Cd difiere con los sistemas de cultivo y los pisos altitudinales con valores entre 0,5 mg/kg a 1,0 mg/kg. Siendo el 94% de las muestras quienes superaron el límite máximo permisible nacional, en donde además la correlación del cadmio con las propiedades fisicoquímicas del suelo presentó una afinidad con el pH y la materia orgánica.