Alternativa sustentable (Takakura) para la minimización de residuos orgánicos en la finca Saltos, cantón Salitre, Ecuador

Autores/as

  • Lady Bayas Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales
  • David García Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v16i2.1860

Palabras clave:

Takakura, Compostaje, Residuos orgánicos

Resumen

La aplicación de alternativas sustentables previa caracterización de los residuos sólidos, han permitido emplear el método Takakura el cual consiste en una solución dulce y una solución salada en 2,5 litros de agua, que se incorpora en el lecho de fermentación activando microorganismos benéficos en el compostaje. Se logró descomponer un total de 64 kg de residuos orgánicos, lo que representa un 78,43% de descomposición a los 30 días. En tanto, los parámetros físico-químicos se mantuvieron constantes a excepción de la temperatura que obtuvo su máximo de 56 °C en la TI2, y la compostera TI1 presentó el menor valor de pH con 8,7. Con respecto a los micronutrientes y macronutrientes estos se encontraron dentro de los rangos normales. Se concluye que este método de compostaje es de gran utilidad en la descomposición de residuos orgánicos en zonas rurales que no cuentan con el servicio de recolección de desechos.

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Publicado

2022-12-10

Cómo citar

Bayas, L., & García, D. (2022). Alternativa sustentable (Takakura) para la minimización de residuos orgánicos en la finca Saltos, cantón Salitre, Ecuador. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 16(2). https://doi.org/10.53591/cna.v16i2.1860