Plan parcial basado en la conservación de áreas verdes y cuerpos hídricos para la ciudadela “Peñón del Rio”, Cantón Durán Ecuador. - Viteri, Jose Luis (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
El cantón Durán presenta un acelerado crecimiento de población urbana lo que ha generado la pérdida de hábitats naturales ocasionando que carezca de áreas recreativas y verdes donde se puedan desarrollar actividades de esparcimiento; por lo que una de las zonas que tiene más espacios disponibles para el desarrollo de diferentes propuestas, es la ciudadela “Peñón del Río”, la cual cuenta con cobertura vegetal. El objetivo de este estudio es desarrollar un Plan Parcial de Ordenamiento Territorial basado en la conservación de áreas verdes y cuerpos de agua, que contenga una propuesta de vivienda sustentable y áreas recreativas con estrategias de diseño urbano para la preservación del medio ambiente. La metodología de análisis que se utilizó es la observación de campo la cual permitió identificar diversas especies vegetales y características urbanas del área de estudio, además de la zonificación del uso del suelo para la conservación de áreas verdes, cuerpos de agua y áreas recreativas para el mejor uso del espacio. Por otro lado, se realizó una encuesta a la ciudadanía para determinar la determinación que ameritaba la implementación de zonas deportivas y áreas recreativas. Además, se establecieron estrategias de diseño urbano sustentable para el desarrollo habitacional. Como resultado se plantea una propuesta donde se destaca la inclusión de las áreas verdes en la planificación territorial, su interacción amigable con la población y estrategias para un proyecto sustentable. En conclusión, los datos demuestran la necesidad de que el sector y la población cuenten con espacios naturales que favorezcan la mejora de las condiciones de vida.
Keywords: `Plan parcial; Urbanismo; Zona verde