Estudio de la contaminación auditiva en el área circundante de la Avenida Delta mediante la aplicación de Sistemas de Información Geográfica - Carrasco Vargas , Viviana Carolina; Sánchez Vélez , Gladys Milena; Colorado Pástor, Bryan Alfonso (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
El presente trabajo de investigación evaluó el nivel de contaminación acústica en los alrededores de la Universidad de Guayaquil, priorizando la actividad en la Avenidad Delta, ubicada. El estudio se ubicó en el análisis horario de la mañana, tarde y noche, donde se observa que entre las posibles causas se encuentra la aglomeración de vehículos responsables de la emisión de ruido por el uso excesivo de las bocinas. La metodología se centra en el análisis cualitativo y cuantitativo del problema mediante la observación participante y la captura de ruido a través de la aplicación sonómetro (db), ejerciendo grupos de influencia en determinadas zonas. Según los resultados, la mayoría de los puntos de la zona de estudio superan los límites máximos de ruido permisibles. Además del monitoreo, se realizó un mapa de ruido que muestra las intensidades de la presión sonora en cada punto utilizando el software ArcGIS. Se concluye que las emisiones de ruido se encuentran en un rango desde muy molesto hasta muy fuerte, por lo cual se deben utilizar estrategias que impidan el paso directo del ruido para mantener el estado de ruido a intrusivo y desapercibido, lo que ayuda a la concentración y desarrollo. de las actividades de estudio.
Keywords: Contaminación acústica; vigilancia; mapa de ruido; sonómetro