Integración de BIM y GIS en proyectos de construcción. (Agosto 2022) - Santacruz, Hector (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
Históricamente, la mayoría de los proyectos de construcción se basan en datos CAD, la información SIG solo se utiliza para evaluar el posible sitio de ubicación del proyecto, lo que trae como consecuencia la no utilización de una gran cantidad de datos relacionados con el contexto del proyecto. La información SIG nos permite acceder a datos ambientales, socioeconómicos, culturales, información histórica de movilidad tanto peatonal como vehicular y lo más importante, nos da la comprensión, con base en datos precisos, de cuál será el impacto real de un proyecto en el entorno de su implantación en el sitio. La metodología BIM es actualmente una de las herramientas más poderosas para la toma de decisiones en proyectos de construcción complejos a partir de la información analizada durante cada etapa del ciclo de vida del proyecto, pero por sí sola, esta metodología no es suficiente para comprender el impacto de una instalación dentro de un entorno más amplio como una región o una ciudad, principalmente porque BIM se centra solo en lo que sucede con la instalación y no en cómo afecta a su entorno, es aquí donde la fortaleza de los SIG cobra relevancia al poder utilizar la información generada por BIM y extrapolarla a la toma de decisiones dentro de un entorno que contextualiza varias variables que a través de procedimientos de análisis específicos nos permiten tomar decisiones de planificación más eficientes. En este artículo se dejarán de lado las definiciones teóricas y se revisarán por separado las definiciones aplicadas a BIM y GIS en proyectos de construcción, intentando también ver cómo se aplicarían estas metodologías en conjunto.
Keywords: Infraestructura, Ordenamiento territorial, perspectiva cultural y medioambiental, espacio público, recuperación