Evaluación del riesgo de inundación y planificación territorial en el cantón de playas - Cedeño, Alexandra (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
El cantón General Villamil Playas sufre cada año inundaciones en algunas colonias y proporciones, en algunos lugares, sobre todo en asentamientos informales y sitios de alto riesgo. Con el paso de los años, se incrementa con cada temporada invernal en lugar de disminuir la amenaza, sobre todo en años correspondientes al fenómeno de El Niño. El PDOT 2019 – 2023 del cantón Playas identifica los riesgos en el territorio sin evaluar los lugares específicos y los niveles de riesgo. Esta investigación aplica el método desarrollado por la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias (SNGRE) en el cantón Playas. La metodología se utilizó para evaluar el riesgo de inundación por lluvias extremas y la llegada de un tsunami. Como resultado, este cantón tiene un nivel de riesgo medio para inundaciones causadas por lluvias extremas y un nivel de riesgo alto en presencia de tsunami.
Keywords: Riesgo; Amenaza; Inundaciones; Precipitaciones extremas