Mitigación de la Contaminación Ambiental a través de Estrategias de Planificación Urbana en el Sector Vicente Paul. - Zárate Zavala, Diana Fernanda; Almache Carranza, Katherine Yamile; Fajardo Zavala, Karla Cristina; Jiménez Alvarado, David Gabriel; Morocho Zambrano, Denisse Adriana (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
La contaminación ambiental es un fenómeno que afecta la calidad de vida de los seres vivos y los ecosistemas del planeta Tierra; actualmente, el sector Vicente Paul de la ciudad de Guayaquil presenta diversos problemas de contaminación ambiental, principalmente por el comercio informal, falta de áreas verdes y mal manejo de los residuos; a su vez, estos problemas se desencadenan por la ausencia de equipamientos necesarios para satisfacer las necesidades de los usuarios. El objetivo de este estudio es diseñar un plan de mitigación ambiental para mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector. Se utilizó una metodología cuantitativa para calcular el porcentaje de áreas verdes existentes en el área de estudio mediante el uso del programa ArcGIS. Además, se realizó una visita al sector para identificar las causas de la contaminación para desarrollar posteriormente un análisis comparativo basado en los 12 Criterios que Determinan un Buen Espacio Público.
Keywords: Contaminación ambiental; Planificación Urbana; Gestión de residuos; Comercio Informal; Islas de calor; ArcGIS