(Re) configuraciones: estrategias proyectuales desde la transformación relacional - Moncayo Torres, Pedro (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
Este artículo propone una aproximación al proyecto arquitectónico desde la transformación relacional, entendida como una forma de proyectar que desplaza la atención desde la forma y la función hacia la organización de relaciones espaciales, programáticas y contextuales. Desde esta perspectiva, la arquitectura se concibe menos como producción de objetos autónomos que como una práctica capaz de establecer, intensificar, reorganizar o mediar relaciones dentro de un sistema determinado.A partir de esta posición, el texto identifica tres estrategias recurrentes en la práctica proyectual del autor: microintervenciones, abordaje de las preexistencias y organizadores dinámicos. Estas no se presentan como categorías tipológicas ni como fases secuenciales del proceso de proyecto, sino como modos operativos aplicables tanto a obras de nueva implantación como a intervenciones sobre estructuras heredadas. Su valor reside en la capacidad de alterar jerarquías, activar conexiones, reprogramar relaciones existentes y producir nuevas articulaciones dentro del conjunto. El artículo se apoya en una producción diagramática propia, utilizada no como simple representación de resultados, sino como instrumento de lectura. Los diagramas permiten hacer visibles operaciones recurrentes y mostrar que la forma y la función emergen como efectos de una organización previa de relaciones.
Keywords: Proyecto arquitectónico; Relaciones espaciales; Reutilización adaptativa; Análisis diagramático; Transformación relacional