NATURA FUTURA. Arquitectura en territorios satélites. Repensar la tradición desde la contemporaneidad - Gómez, José Fernando (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
El artículo plantea, la arquitectura en territorios satélites, como una práctica proyectual que redefine la relación entre tradición, territorio y contemporaneidad. Desde esta perspectiva, la tradición se concibe como un conocimiento dinámico que integra memoria, técnicas constructivas y formas de habitar, constituyéndose en un recurso vigente para responder a los desafíos actuales. Asimismo, propone una visión de la arquitectura como herramienta de transformación territorial y social, promoviendo procesos de diseño vinculados al contexto mediante el uso de materiales locales, tecnologías apropiadas y la participación activa de las comunidades. La sostenibilidad se presenta como una condición inherente al territorio, sustentada en la optimización de los recursos, la economía circular y la recuperación de los saberes constructivos tradicionales. Finalmente, el texto reivindica, una arquitectura capaz de articular principios universales del proyecto con las particularidades culturales, ambientales y sociales de cada lugar, consolidando intervenciones resilientes, contextualizadas y orientadas al fortalecimiento de la identidad y al desarrollo sostenible de los territorios.
Keywords: Ciudad satélite; economía circular; ruralidad; materiales locales; técnicas tradicionales