Entre lo humano y el bailarín: Práctica, academia y ética en la arquitectura ecuatoriana contemporánea - Alicea Matos, Mónica (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
Entre el pensar y el hacer se abre una grieta que atraviesa la práctica arquitectónica contemporánea. Este ensayo surge de una reflexión crítica de la autora basada en su experiencia dentro de la academia y la práctica profesional. A partir de esta posición situada, se realiza un paneo amplio por la problemática contemporánea del Ecuador, considerando el contexto del mercado inmobiliario, debilidad institucional, formación académica y responsabilidad profesional. Se argumenta que el distanciamiento entre academia y práctica, y la dificultad de cuestionar los sistemas dentro de los cuales operamos han contribuido a polarizar la profesión entre las lógicas del mercado y formas de resistencia con escasa incidencia en la transformación material de la ciudad. En este contexto, predominan dinámicas de ocupación territorial guiadas más por la rentabilidad económica que por criterios ambientales, sociales o urbanos, así como una arquitectura que con frecuencia privilegia las tendencias estéticas por encima de estándares técnicos de protección ambiental y humana. Adoptando una mirada cercana al periodismo gonzo, la autora se asume como parte activa de aquello que analiza. En el texto, renuncia a la ilusión de una neutralidad apolítica y plantea que solo a través de la autocrítica es posible construir una crítica verdaderamente consciente y abrir caminos de transformación en la práctica arquitectónica.
Keywords: academia; práctica; política; mercado; crítica