Apropiación social y recuperación del espacio patrimonial en la parroquia San Vicente, Ecuador - Muñoz Salazar, Frans Jhasmany (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar los procesos sociales que impulsan a la apropiación del espacio patrimonial, el caso de estudio ubicado en la población de la parroquia San Vicente, perteneciente al cantón San Miguel de Bolívar, provincia Bolívar en Ecuador, lugar donde fue originalmente construida la iglesia de San Vicente Ferrer en el año 1929; un bien inmueble con doble protección debido a su antigüedad y a la declaración mediante decreto ministerial como patrimonio cultural, como respuesta a ese sentimiento de pertenencia del espacio por parte de la población, se impulsó la restauración de esta edificación patrimonial. Esta apropiación de los habitantes del lugar por conseguir la restauración de la iglesia dio lugar al rescate de técnicas constructivas y saberes ancestrales, los mismos que se transmiten de generación en generación, al ejecutar trabajos en madera y tapial que promueven la sostenibilidad a través de la transferencia de conocimientos a la población que estará en la capacidad de intervenir bienes patrimoniales, igualmente se recuperan tradiciones con la realización de mingas que generan el trabajo colaborativo entre la comunidad y promueven las relaciones sociales de los habitantes. Este trabajo abordará desde el caso de estudio las estrechas relaciones entre el espacio, sociedad y cultura, es decir, las relaciones sociales y la perspectiva de la población que originaron las intervenciones en la iglesia de San Vicente Ferrer desde una base teórica y crítica.
Keywords: Apropiación; San Vicente; espacio; iglesia; patrimonio; cultura