Reflexión crítica sobre el espacio público en el centro de Guayaquil: Plaza de la Administración - Camacho Vásquez, Edmundo (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
El presente artículo realiza una reflexión crítica sobre los espacios públicos en el contexto ecuatoriano, centrándose en la Plaza de la Administración de Guayaquil. A través de un análisis teórico basado en los conceptos de Michel Foucault, Henri Lefebvre, Edward Soja y Yi-Fu Tuan, se exploran las diversas dinámicas sociales, que influyen en la configuración y resignificación de este espacio. La Plaza de la Administración, ubicada en el corazón de Guayaquil, ha pasado de ser un espacio representativo del poder administrativo a convertirse en un lugar multifuncional, donde se entrelazan actividades gubernamentales, culturales y de protesta. Además, el análisis compara el rol de la Plaza de la Administración con el del Parque Seminario, antiguamente la Plaza de Armas de la ciudad, evidenciando la desvinculación entre estos dos espacios históricos debido a barreras urbanísticas como la red de transporte público municipal. A través de la observación directa y revisión bibliográfica, se examina cómo el espacio público es percibido, concebido y vivido por los ciudadanos, revelando las tensiones entre poder, identidad y resistencia que caracterizan los espacios urbanos en Guayaquil.
Keywords: espacio urbano; planificación urbana; arquitectura; parque; renovación urbana