Ciudad dispersa y morfología urbana, relación entre el espacio y la sociedad. Caso de estudio: Machala - Riofrío Valdiviezo, Dayanna Estefanía; Zambrano Murillo, Christian Paúl (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la lectura de la ciudad y estudio de Machala a través del análisis bibliográfico de la morfología urbana, la ciudad dispersa, la ciudad compacta, las centralidades urbanas y los problemas palpables a nivel socioespacial, revisando la escala en la que se debe construir una ciudad y los conflictos cuando no se sigue un modelo de desarrollo urbano. El estudio de caso parte de la revisión de vías, trama urbana, bloqueos y usos del suelo para determinar los errores en la planificación actual y cómo se han creado segregaciones urbano-sociales debido a las centralidades ubicadas en una sola parte de la ciudad, potenciando económicamente a ciertos sectores privilegiados. Así, se aprecia su dispersión a través de una metodología donde se compara el estado actual de la ciudad a través de cinco ejes que conforman la solución a la ciudad dispersa, categorizada como ciudad compacta, para encontrar una solución deseada y posible en las condiciones actuales de Machala, potenciando equipamientos existentes que han trascendido de manera histórica y representativa para los ciudadanos y la ciudad.