Arquitectura: una nueva relación humana y técnica ante el cambio climático. - Forero, Boris (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2022)
El habernos convertido en una especie eminentemente urbana trae consigo los impactos ya conocidos que alimentan el principal efecto invernadero que provoca el fenómeno del cambio climático. Para el año 2020, las actividades ligadas a la industria de la construcción, así como el diseño arquitectónico, aportan cerca del 38% de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero – GEI a nivel mundial. El funcionamiento de las edificaciones a escala global, consumen el 35% de la energía producida a nivel mundial, poniendo de manifiesto así la responsabilidad que tiene la actividad del diseño arquitectónico en este escenario. La discusión y las reflexiones de la relación del ser humano y la naturaleza, entendidas como nuevas formas de abordaje a través de la ecología política. La naturaleza es ahora acreedora de derechos, lo que traza un camino de interacción constante entre las partes involucradas a medida que avanzan los avances tecnológicos y la disciplina de la arquitectura.