Disminución de la Riqueza Patrimonial y la Experiencia Cultural de Guayaquil, Ecuador - Ramírez Aguilar, Derly Tamara; Revilla Espinoza, Maytte Ivonne (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2023)
La disminución de la riqueza y la experiencia culturales en Guayaquil, Ecuador, es un tema preocupante que ha llevado a la pérdida de elementos esenciales de la identidad y tradiciones arraigadas de la ciudad. A lo largo de los años, Guayaquil ha sido un emblema de riqueza patrimonial y diversidad cultural, pero últimamente, una sombra de preocupación se cierne sobre la ciudad debido a la pérdida de su legado cultural. El artículo destaca la importancia de preservar y revitalizar el patrimonio cultural de Guayaquil para enriquecer la vida social y la cohesión comunitaria, así como para impulsar el atractivo turístico de la ciudad. Se ha identificado la necesidad de conectar los nodos culturales existentes en Guayaquil, como museos, teatros y espacios públicos emblemáticos, para crear una experiencia cultural integrada y accesible tanto para los residentes como para los visitantes. La metodología aplicada en el artículo incluye un análisis del contexto cultural y urbano de la ciudad, además de una metodología urbana basada en los "Seis pasos para transformar el espacio público" de Jan Gehl. Basándose en dicha metodología se plantean estrategias para contrarrestar esta disminución cultural. Entre ellas, se plantea la creación de una ruta cultural que conecte y promueva los nodos culturales de Guayaquil, revitalizando espacios urbanos y fomentando la participación ciudadana y la instalación de mobiliario urbano y vegetación. Con estas acciones, se busca asegurar que el legado cultural de Guayaquil perdure a lo largo del tiempo y enriquezca la vida de los y las guayaquileñas y visitantes.