Estudio de la territorialización de la inseguridad ciudadana como componente territorial en Guayaquil, Ecuador. - Ramírez Aguilar, Derly Tamara; Revilla Espinoza, Maytte Ivonne (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2023)
La inseguridad como componente estructurante del territorio se ha desarrollado en el Ecuador como una gestión deficiente ya que no se utilizan instrumentos de políticas públicas y control ciudadano. En el presente trabajo de investigación se evalúa la situación de la Ciudad de Guayaquil caso de estudio, y el nivel de inseguridad en el polígono señalado entre la Av. De las Américas, Av. Kennedy, Av. Delta y Av. José Santiago Castillo. El estudio analizó las posibles causas de la inseguridad, entre las que se encuentra la falta de unidades policiales en la zona. La metodología está orientada al análisis cualitativo y cuantitativo de la problemática mediante la observación participante. Además de un estudio comparativo del nivel de inseguridad en función del tipo de delito. Finalmente, se elaboró ​​el mapeo de vacíos urbanos, puntos policiales y alumbrado público que señala las zonas mediante el software ArcGIS. Se concluye que la inseguridad se encuentra con mayor frecuencia en la noche, en zonas con menor presencia de actividad urbana, por lo que se deben utilizar estrategias para incrementar el nivel de seguridad por y para los usuarios.