Construir pensamiento proyectual desde la experiencia: sistematización de una secuencia didáctica para la enseñanza inicial del proyecto arquitectónico - Cárdenas, Gabriel; Rojas, Augusta (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
La enseñanza inicial del proyecto arquitectónico requiere estrategias que favorezcan la construcción del pensamiento proyectual desde los niveles iniciales. Este estudio sistematiza una secuencia didáctica aplicada a estudiantes de primer semestre de Arquitectura, a través de tres ejes: observación (Tres Miradas), Interpretación (Pliegues) y experimentación (Laboratorio de tizas). La investigación se fundamentó en la sistematización de la experiencia docente. En la cual, utilizando un enfoque cualitativo se tomaron como objeto de análisis las maquetas, los registros fotográficos y las defensas orales de los trabajos realizados. Los resultados evidencian una progresión desde representaciones descriptivas hacia composiciones volumétricas fundamentadas. La secuencia metodológica propuesta constituye una estrategia pedagógica transferible para desarrollar el pensamiento proyectual en los primeros niveles de las escuelas de arquitectura.