Materialidad dialéctica y hábitat colectivo: ANCESTRA, arquitectura en territorios conflictivos. - Andrade, Jhonatan (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
El artículo analiza la práctica de ANCESTRA desde su territorio, Durán-Ecuador, uno de los territorios urbanos más conflictivos y vulnerabilizados del país. El objetivo es demostrar que el estudio formula una arquitectura crítica desde la lectura de contradicciones materiales concretas: violencia territorial, fragmentación del tejido social, precariedad en la infraestructura, economías populares inestables y déficit de soportes gubernamentales que sirvan como reparador del tejido social. La perspectiva teórica articula debates latinoamericanos sobre el desarrollo desigual de las ciudades, producción social del espacio y hábitat, junto con referencias de prácticas ecuatorianas y regionales que han trabajado desde recursos locales, organización comunitaria y sistemas abiertos de proyecto. La metodología consiste en un análisis cualitativo e interpretativo de tres casos de estudio de ANCESTRA: La Carpa, el Centro Comunitario Atacapi y La Colmena (proyecto colaborativo con el estudio Babahoyense Natura Futura). Los resultados muestran que dicha perspectiva busca traducir conflictos territoriales en decisiones espaciales, técnicas y programáticas capaces de dignificar prácticas cotidianas y reconstruir soportes de la cotidianidad. Explorando la reparación material y social, fundada en la materialidad dialéctica y en la necesidad de intervenir críticamente sobre territorios marcados por violencia y desigualdad, a través de la arquitectura.