Arquitectura en el paisaje: el proyecto arquitectónico desde la conciencia del lugar - Cuadrado Torres, Holger Patricio (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2025)
La conciencia del lugar en el proceso del proyecto, implica una aproximación sensible y objetiva hacia el sitio donde se proyecta, como base para la concepción de proyectos arquitectónicos contextualizados. Incorporar este enfoque desde la formación académica de la arquitectura, fortalece el pensamiento crítico para enfrentar con objetividad una postura responsable frente a la relación de la obra con el lugar. El paisaje como componente esencial del lugar, es un tema clave en la formulación de proyectos arquitectónicos sensibles con el entorno. Su oportuna interpretación genera entornos arquitectónicos que promueven relaciones armoniosas tanto en el exterior como al interior de los espacios habitados. A través de la revisión bibliográfica y el análisis de casos, se identifican cuatro principios o aproximaciones proyectuales que derivan de la interpretación sensible con el paisaje donde se insertan.