Aspectos esenciales de la ergonomía en el entorno de oficina - Cevallos, Eddyn Fernando (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
La ergonomía en los entornos de oficina es fundamental para prevenir riesgos laborales como posturas forzadas y trastornos musculoesqueléticos (TME), que afectan la salud y productividad de los profesionales. La revisión literaria realizada a través de este artículo reflejó como, factores como mobiliario inadecuado, iluminación deficiente y ruido excesivo contribuyen a la fatiga visual, estrés y lesiones. La implementación de medidas ergonómicas, como sillas ajustables, pausas activas y dispositivos especializados, reduce significativamente estos problemas, mejorando el bienestar y eficiencia laboral. Se evidenció que la integración de principios ergonómicos en el diseño arquitectónico, considerando aspectos físicos, cognitivos y ambientales, promueve entornos seguros y saludables. Además, la inversión en ergonomía no solo beneficia la salud de los trabajadores, sino que también es rentable al reducir costos asociados con enfermedades laborales y aumentar la productividad, asegurando espacios laborales sostenibles y eficientes.