Evaluación de condiciones ergonómicas en una oficina administrativa para mejorar la salud ocupacional - Gavilánez Quintana, Erika Paola (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
Los trastornos musculoesqueléticos en entornos administrativos afectan significativamente la productividad y el bienestar de los trabajadores, siendo en gran parte consecuencia de la falta de condiciones ergonómicas adecuadas en los espacios laborales. La ergonomía busca mejorar la salud y la comodidad del personal, reduciendo las cargas físicas y mentales. Este estudio analizó el impacto del diseño ergonómico en estaciones de trabajo, evaluando aspectos como la distribución del mobiliario, la postura de los empleados y la adecuación del equipamiento. A través de observación y el desarrollo de 2 encuestas a 8 trabajadores de una oficina de diseño, se identificaron diversos factores que contribuyen a la fatiga y a las molestias musculoesqueléticas. Tras la implementación de mejoras ergonómicas simples, se evidenció una reducción significativa en la fatiga muscular y un aumento en la productividad. Estos hallazgos destacan la relevancia del diseño ergonómico en oficinas, demostrando su impacto positivo en la salud ocupacional y el desempeño laboral.