Diseño biofílico en el bienestar laboral y el rendimiento productivo - Macías Mora, Hilda Leticia; Villón Guevara, Laura Ynés (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
El diseño biofílico en los lugares de trabajo incorpora elementos naturales, como la luz natural, la vegetación y los materiales orgánicos, para mejorar el bienestar de los empleados. Las investigaciones revisadas indican que estos elementos contribuyen significativamente a reducir el estrés y la fatiga mental, aumentando la satisfacción laboral y la productividad. La presencia de la naturaleza en el lugar de trabajo disminuye los niveles de ansiedad hasta en un 30 % y fomenta la concentración, lo que aumenta la eficiencia laboral en un 15 %. Además, este tipo de diseño promueve la creatividad y fomenta la cohesión social, promoviendo un ambiente de trabajo colaborativo y saludable. Aunque la implementación de estrategias biofílicas presenta desafíos como los costos iniciales y la adaptación de la infraestructura, los beneficios a largo plazo, como la reducción del ausentismo y el aumento de la eficiencia, justifican su adopción. En resumen, el diseño biofílico optimiza los lugares de trabajo en general, mejorando el bienestar y el rendimiento de los empleados.