Revisión literaria: bienestar y productividad en el diseño de espacios laborales no industriales - López Merchán, Yazmin Elizabeth (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
El diseño de los espacios laborales ha cobrado relevancia debido a su impacto en los factores psicológicos y físicos de los empleados. Estos espacios no solo constituyen lugares de trabajo, sino que también fomentan la creatividad, la motivación y el bienestar, influyendo directamente en el rendimiento laboral. Un entorno adecuadamente diseñado puede reducir el estrés y mejorar la productividad, mientras que condiciones inapropiadas generan efectos adversos. Factores como la iluminación, la acústica, la biofilia y la distribución espacial son fundamentales para crear ambientes que favorezcan tanto la salud mental como el desempeño físico. En este contexto, la arquitectura laboral ha evolucionado, adaptándose al teletrabajo y a las nuevas tecnologías. Asimismo, aspectos no convencionales, como la aromatización de los espacios, destacan la necesidad de considerar múltiples factores sensoriales en el diseño laboral, con el objetivo de crear entornos saludables y estimulantes que potencien la productividad, el rendimiento y la satisfacción de los trabajadores. Este manuscrito recoge los hallazgos de diversos artículos científicos que abordan el impacto del diseño de espacios laborales no industriales en el bienestar y la productividad de los empleados. A lo largo de este análisis, se identifican las tendencias actuales, los factores determinantes del bienestar laboral y la forma en que estos elementos contribuyen a optimizar la productividad mediante un diseño adecuado de los espacios de trabajo.