Procesos de proyecto: pensar, hacer y transformar - Molina, Felipe (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2026)
Toda arquitectura comienza antes de la forma. Surge de una pregunta, de una observación, de una tensión territorial o de una condición material que exige ser interpretada. Hablar de procesos de proyecto implica, por tanto, reconocer que la arquitectura no se produce como una respuesta cerrada, sino como una secuencia de decisiones, pruebas, lecturas, ediciones y transformaciones. En ese tránsito, el proyecto adquiere madurez: no solo resuelve problemas, también construye criterios para comprenderlos.Los trabajos reunidos en esta edición abordan esa condición desde perspectivas complementarias. El proyecto aparece como reorganización de relaciones espaciales, programáticas y contextuales; como construcción del pensamiento mediante la observación, la interpretación y la experimentación; como práctica crítica frente a territorios atravesados por desigualdad, violencia y fragilidad institucional; y como ejercicio ético que interroga la distancia entre academia, profesión, mercado y responsabilidad social. Más que ofrecer una definición única, los artículos revelan un campo de acción común en el que proyectar significa leer, relacionar y tomar posición.