Ergonomía, sostenibilidad y tecnología en el diseño de interiores contemporáneo - Zapata Panchana, Ana Cristina (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
El diseño de interiores ha adquirido un rol protagónico en la configuración de espacios habitables, que responden no solo a criterios estéticos, sino también funcionales, tecnológicos y sociales. En el contexto ecuatoriano, y particularmente en Guayaquil, esta disciplina ha experimentado una transformación significativa, impulsada por la globalización, la digitalización, la sostenibilidad y una mayor exigencia del usuario respecto a la calidad del ambiente construido. La ergonomía, como ciencia aplicada al confort, la salud y la productividad de las personas en sus entornos cotidianos, se ha integrado de manera progresiva en el diseño interior contemporáneo, contribuyendo a mejorar la experiencia espacial desde una perspectiva antropométrica, funcional y sensorial.