Analysis of Road Service Demand Through Vehicle Flow Modeling - Valero Fajardo , Carlos Luis; Bajaña Vargas, Ronny Leonel (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
La reducción de la eficiencia de los proyectos viales en el Ecuador, en el contexto de la evaluación del flujo vehicular y la demanda de tecnología de punta. Dado que la modelación del flujo vehicular es imprecisa, es importante reconocer que esta situación denota la necesidad de utilizar nuevas metodologías tecnológicas e innovadoras. Las aeronaves no tripuladas (Drone); permiten observar en tiempo real el comportamiento de los objetos en movimiento, siendo una técnica de investigación novedosa que permite obtener datos de manera efectiva, eficiente, económica y menos invasiva. En la investigación se utilizaron los equipos antes mencionados con una duración de vuelo dada entre 25 a 30 minutos; además, los archivos de contenido vehicular permitieron procesar la información de manera sistematizada con exclusividad digital, reconociendo que tanto la información del método tecnológico como en el tradicional, registran en intervalos de 15 minutos. Los métodos permitieron determinar la demanda del servicio vial; sin embargo. La investigación reconoce la importancia de estudiar a los participantes dentro del movimiento y fortalecer la cultura de calle, tanto en el peatón como en el usuario.