Paisaje e identidad cultural: Las raíces vivas del Cerro Bombolí en Santo Domingo - Briceño Ramirez, Ariana Natacha; Ruales Cobo, Juan Pablo (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2025)
El cerro Bombolí, ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas, se presenta como un paisaje cargado de significado simbólico, histórico y ecológico. A lo largo del tiempo, ha sido un referente de identidad para la comunidad local, pero también un territorio en disputa frente al avance de la urbanización desregulada. Este artículo examina el papel del cerro en la configuración de la memoria colectiva y la identidad cultural santodomingueña, desde una perspectiva crítica que reconoce tanto su valor patrimonial como las amenazas derivadas del modelo de ciudad que lo rodea. Se plantea que la preservación del cerro exige más que acciones simbólicas: demanda una reconfiguración profunda del enfoque territorial y urbano.