Diseño de interiores y bienestar - Cabanilla León, Catherine (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
En los últimos tiempos, el diseño de interiores ha experimentado una transformación significativa que va más allá de lo funcional y estético y se enfoca en el fomento del bienestar humano. Esta edición de la Revista Artes explora este cambio de paradigma, con investigaciones y reflexiones sobre cómo los espacios interiores pueden influir positivamente en la calidad de vida. Si bien es cierto que el diseño de interiores siempre ha procurado la creación de ambientes funcionales, cómodos, seguros y estéticos, hoy, conjuntamente con otras disciplinas como la neuroarquitectura, el diseño biofílico y la sostenibilidad ambiental, se enfoca en el diseño centrado en el usuario. Para ilustrar, aplicando los principios de la neuroarquitectura en el diseño de interiores se logran ambientes que son más eficaces, eficientes y saludables para las personas que los habitan o utilizan. Por su parte, el diseño biofílico busca reconectar al ser humano con la naturaleza en los espacios que habita, trabaja o transita. Aplicado al diseño de interiores, humaniza los espacios, haciéndolos más saludables, funcionales y emocionalmente reconfortantes integrando elementos naturales para mejorar el bienestar físico y emocional, la concentración, la creatividad y a la vez, reducir el estrés. Asimismo, el diseño de interiores sostenible prioriza el equilibrio entre estética, funcionalidad y responsabilidad ambiental, creando espacios funcionales, estéticos y saludables que minimicen el impacto ambiental mediante el uso de materiales sostenibles, eficiencia energética, diseño duradero y adaptable, priorizando el bienestar de los ocupantes. Los artículos que conforman este número ofrecen una mirada multidisciplinaria al diseño de espacios laborales y educativos desde una perspectiva centrada en el ser humano. Se abordan temas clave como la ergonomía aplicada a estaciones de trabajo en oficinas, el diseño biofílico y su relación con el bienestar y la productividad, así como el vínculo entre naturaleza y rendimiento en entornos organizacionales. Además, se incluye un análisis de literatura científica sobre el impacto del diseño de espacios laborales no industriales en la salud y la eficiencia de los trabajadores, junto con una revisión centrada en el confort y el rendimiento derivados del diseño ergonómico en contextos educativos. Se espera que estas contribuciones sirvan de base para inspirar nuevas investigaciones y colaboraciones interdisciplinarias. Este número es una invitación a diseñadores, arquitectos, científicos y a otros profesionales vinculados con el diseño de espacios laborales y educativos a profundizar en la comprensión de cómo los entornos físicos influyen en la salud, el bienestar y la productividad. El diseño de interiores, meticulosamente planeado, sólidamente construido y ejecutado con empatía promueve el bienestar de los seres humanos y brinda una mejor calidad de vida. Se alienta a la comunidad académica y profesional a colaborar en la generación de nuevas evidencias que validen y optimicen la positividad del diseño de interiores, contribuyendo así a entornos humanos, saludables y eficientes.