San Sebastian Square: Analysis of the sociocultural space in Loja - Briceño Ramírez, Ariana Natacha (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
La Plaza de San Sebastián, también conocida como Plaza de la Independencia, es un espacio clave en la historia y cultura de Loja, Ecuador. Fue construida en 1548, y es un testigo de la independencia de la ciudad en 1820. Rodeada de edificaciones coloniales en el centro histórico de Loja, la plaza simboliza la convergencia de la tradición y la modernidad. Este estudio analiza la plaza utilizando tres dimensiones: espacio percibido, espacio concebido y espacio vivido, basándose en las teorías de heterotopía de Foucault, thirdspace de Soja, y la distinción entre espacio y lugar de Tuan. La metodología del estudio se basó en observación in situ, entrevistas, análisis de planos históricos. Los resultados obtenidos a partir de los enfoques de los autores resaltan que la Plaza de San Sebastián es un espacio multifuncional donde convergen prácticas religiosas, sociales y culturales. Este concepto explica cómo la plaza alberga realidades diversas, ofreciendo un espacio de transición entre lo sagrado y lo cotidiano. Por su parte, el thirdspace de Soja subraya que la plaza no es solo un lugar físico, sino también un espacio social y simbólico donde lo antiguo y lo moderno se encuentran, fortaleciendo su papel como núcleo cultural en Loja. La distinción de Tuan entre espacio y lugar complementa este análisis al destacar que la plaza no solo es un sitio geográfico, sino un lugar cargado de significados culturales y emocionales para los lojanos. Estas conclusiones, derivadas del análisis teórico, respaldan la relevancia de la plaza en la vida sociocultural de la ciudad.