Heritage appreciation in Cuenca’s Plaza 9 de Octubre: Migration and cultural appropriation - Berrú Minuche, Doménica (Artes: Architecture, Technology and Sustainability, 2024)
El fenómeno de la migración ha sido un factor fundamental en la reconfiguración de los espacios urbanos y culturales a lo largo de la historia. En el caso del centro histórico de la ciudad de Cuenca, en la plaza 9 de Octubre, la migración tanto interna como externa han alterado las dinámicas sociales, el uso del suelo y la identidad local. Este estudio analiza estas transformaciones mediante conceptos fundamentales de Henri Lefebvre, quien entiende el espacio como una construcción social moldeada por relaciones de poder; Michel Foucault, quien explora el control y la disciplina ejercidos sobre el espacio; y Edward Soja, que introduce una visión tripartita del espacio: percibido, concebido y vivido. Además, se incorpora la noción de topofilia de Yi-Fu Tuan, que resalta los vínculos emocionales entre las personas y los lugares. El artículo destaca cómo las interacciones entre migrantes, habitantes locales y visitantes han convertido la Plaza 9 de Octubre en un espacio predominantemente comercial, desplazando su uso residencial y alterando su percepción como un lugar de encuentro y cohesión comunitaria. A través de un enfoque teórico y crítico, este trabajo contribuye a la discusión sobre la relación entre migración, urbanización y las implicaciones sociales y culturales de estas dinámicas.