La confusión conceptual entre los términos "método" y "metodología" - Pérez Guerra, Edecio (Revista Internacional de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, 2026)
El presente artículo aborda una problemática recurrente en el campo del entrenamiento deportivo y la Educación Física: la confusión conceptual entre los términos "método" y "metodología", así como la proliferación de denominaciones de métodos que, en muchos casos, no representan innovaciones sustanciales, sino variaciones superficiales de estructuras ya existentes. A partir de una revisión teórica y crítica de la literatura especializada, se analiza la evolución histórica y el uso actual de los métodos en el desarrollo de las capacidades físicas, destacando la falta de sistematización y la ambigüedad terminológica que dificulta la enseñanza, la investigación y la práctica profesional. Se propone una diferenciación clara entre método (como lógica interna del proceso, mediador entre objetivo, contenido y sujeto) y metodología (como sistema organizativo más amplio). El estudio concluye que es urgente una redefinición conceptual y una organización sistematizada de los métodos, basada en su esencia y no en variaciones de carga o forma, para fortalecer la base científica de la disciplina.
Keywords: método; metodología; entrenamiento deportivo; sistematización; didáctica del deporte; confusión conceptual