El estudiante normalista como emancipador potencial en la comunidad. - Ruiz Cruz, Wendy Adilene; Terrazas Arias, Eliud; García Muñoz, Vanessa (Revista Internacional de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, 2026)
El Plan de Estudios 2022 de la Licenciatura en Educación Física enfatiza el enfoque centrado en el aprendizaje en interdependencia con la comunidad, destacando los pilares de escuela-comunidad-territorio y el diálogo de saberes para la potencialización de nuevos aprendizajes. Este estudio se propuso describir cómo los estudiantes normalistas, formados con el Plan de Estudios 2018, perciben su formación como educadores físicos en relación con la comunidad, con el objetivo de fortalecer el diseño curricular del Plan de Estudios 2022. Se utilizó un enfoque cualitativo y el método fenomenológico, entrevistando a un grupo focal de ocho estudiantes de sexto y octavo semestres de la Licenciatura en Educación Física de la Escuela Normal de Educación Física “General Ignacio M. Beteta”. Se encontró que, aunque los estudiantes reconocen la existencia de cursos relacionados con la comunidad, como Proyectos de Intervención Socioeducativa y Planificación y Organización de Programas Deportivos, no se auto perciben como elementos de la comunidad que puedan favorecer la emancipación. Aunque el Trayecto Formativo: Práctica Profesional les acerca a la comunidad, lo ven más como un requisito para su evaluación profesional que como una oportunidad para contribuir a la transformación de la comunidad. Se recomienda incidir en los cursos de flexibilidad curricular del Plan de Estudios 2022 para lograr que los estudiantes se perciban como sujetos cuya función puede tener impacto en la comunidad.